Saison 2016/2017 – Siebzehntes Saisonspiel:…in Saarbrücken gegen HC St. Johann

in 1.Herrenmannschaft 17.03.2017 15:57
von HeWaHaBo • 61 Beiträge

Verbandsliga Saar
HC St. Johann : Bous 30:26 (17:11)…quo vadis 1. Herren Bous?

Die erhoffte Reaktion nach dem Auftritt gegen Fraulautern stellte leider sich nur in homöopathischen Dosen ein. Nach dieser verdünnten Abwehr- und Angriffsleistung blieben die Punkte verdientermaßen bei den Gastgebern.

Die 1.Herrenmannschaft befindet sich nach zwei verlorenen Spielen in Folge wieder mitten im Abstiegskampf. Der Abstand von Platz 5 zu Platz 11 beträgt vier Punkte, bei noch fünf ausstehenden Spielen. Im Kampf um diese zehn Punkte stehen unter anderem Partien gegen die ersten Beiden der Tabelle an, sowie das schwere Auswärtsspiel in Birkenfeld. Das Ziel ist möglichst schnell mit dem Abstieg, nichts mehr zu tun haben. Einen eventuellen Showdown am letzten Spieltag gegen Dillingen, ist weder dem Verein, noch den Zuschauern oder der Mannschaft zu wünschen.
Trainer und Mannschaft müssen sich kritisch fragen lassen, weshalb dem desaströsen Auftritt gegen Fraulautern eine ähnlich blutleere Vorstellung, in der ersten Halbzeit, gegen St. Johann folgte. Wer nach 18 Minuten beim (zu diesem Zeitpunkt noch) Tabellenvorletzten mit sieben Tore (12:5) zurückliegt, dem fehlt offensichtlich die richtige Einstellung und weniger das handballerische Können.

Gegen St. Johann waren ~50% der Angriffe „für die Katz“. 15 verworfene Bälle, teilweise überhastet abgeschlossen oder ohne Auge für den Torwart, sprechen eine deutliche Sprache. Hinzu kommen 11 Fehler ohne Not (5x tech. Fehler, 6x Fehlpässe), die produziert in kritischen Spielphasen keine Angriffsstatistik sind, in der Verbandsliga zu punkten. Die Abwehr ist aktuell ungeachtet der Formation oder Positionierung einzelner Spieler augenscheinlich nur „bedingt abwehrbereit“. Fehlende nennenswerte Gegenwehr nutzte der HC St.Johann, um einen erfolgreichen Angriff nach dem anderen abzuschließen. Ihr vorhandenes Potential zeigte die Mannschaft in den ersten zehn Minuten nach Wiederanpfiff. In dieser Zeit wurde der Rückstand auf ein Tor reduziert (18:17, 41.), leider war das nur ein kurzes Zwischenhoch. In den darauffolgenden Minuten übernahmen die beschriebenen „Fehler ohne Not“ das Spielgeschehen, die zu einem Sechs-Tore Rückstand (27:21, 54.) führten und die Niederlage besiegelten.

Quo vadis 1. Herren Bous? Die Frage wird kommenden Sonntag, um 18:00, in Wadgassen beantwortet. Dann tritt die Mannschaft gegen den Tabellenzweiten, die VT Zweibrücken II, an. Dieser Lackmustest wird Indikator sein, ob 40x20 Meter Verbandsligaspielfläche mit der nötigen Intensität gecoached werden, bespielt werden und das vorhandene Potential von Trainer und Mannschaft abgerufen wird. Gegen den stärksten Angriff der Liga, bestehend aus größtenteils ehemaligen und aktuellen RPS Ligaspielern, zu verlieren ist eine Möglichkeit; sich zuhause nicht zu zerreißen für den Mann neben sich, die Zuschauer und den Verein – ist keine.

Für Bous spielten
Christian Frank (Tor), Carsten Schneider (Tor); Daniel Zehrden, Eugen Freidich (3), Michael Wernet (1), Matthias Freitag (1), Marc Pingen (8, 2x7M), Marco Löwenbrück, Dragan Raspudic (5, 3x7M), Daniel Blug (5), Carsten Wernet (1), Henning Huberty (2)

zuletzt bearbeitet 17.03.2017 16:07 | nach oben springen